Warning: krsort() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 115 Warning: array_slice() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 116 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 135 Барщина
buggybugler

    Барщина

    Барщина
    Исторические наброски о России в рассказах

    Речушка. У изгиба речушки возвышается холм, обсаженный со всех сторон тополями. На холме стоит помещичья усадьба, с облупившимися колоннами у входа. Внутри темно, прохладно, пахнет мышами, скрипучие часы натужно бьют одиннадцать. Прислонившаяся к покрытой узорными изразцами печи, новая девка-прислужница – лет шестнадцати-семнадцати от роду – в изумлении взирает на маятник, напряженно ковыряясь в носу. Непричесанная, заспанная княгиня Ольга, широко и часто зевая, сидит у покрытого пылью окна. Старый князь еще не проснулся.

    Во дворе появляется тощий петух. Петух лениво клюет свою ногу, замечает курицу, бросается к ней и остервенело топчет. Княгиня, понаблюдав за ним, возбуждается и, тяжело задышав, подзывает прислужницу:

    – Найди Федора, скажи, он мне нужен, пускай к риге(1) идет.

    Девка-прислужница:

    – Так его нетути, намеднись на выселки поехали.

    Княгиня (в раздражении):

    – Тупица, то он слив зеленых объестся, то в выселки уедет, когда нужен, – она смотрит на петуха.

    – Мерзавец, негодяй, велю лоб забрить!(2) – бьет девку по щекам, встает со стула и направляется в спальню. Девка-прислужница, перенеся внимание с маятника на соплю, вытирает ее о застиранный сарафан и принимается с воодушевлением добывать новую. В людской переругиваются дворовые.

    Княгиня будит мужа, больно ударяя его ладонью по лысине.

    Князь (нехотя открывая набрякшие веки):

    – А, Ольга Авдотьевна, какой мне странный сон, однако, приснился сегодня. Будто вы, голубушка, с козлом на скотном дворе любитесь.

    Княгиня вздрагивает:

    – Что это вам в голову взбрело, Александр Петрович?

    Князь (хихикая):

    – Так ведь не я, сон. И так, знаешь, красочно снился, ну как на самом деле. Вы под козлом так и стоните, так и извиваетесь. А уж он старается, хвост задрал, глаза горят, шерсть дыбом. К чему бы это?

    Княгиня поворачивается к кровати спиной и молча уходит.

    Повалявшись в постели с часок, князь кричит:

    – Одевайте меня!

    Появляется девка-прислужница и одевает князя. Князь возбуждается и щипает ее за попку.

    Девка:

    – Ай!

    Князь:

    – Барыня где?

    Девка:

    – В деревню пошли, сказали в церковь.

    Князь:

    – Не целованная, небось?

    Девка (краснея):

    – Ой, барин, такое скажите.

    Князь:

    – Раздевайся!

    Девка (отступая на шаг):

    – Нельзя барин, мамка заругает.

    Князь:

    – Князю перечить?! Пороть велю.

    Девка медленно и испуганно снимает кокошник.(3) Князь, прислушиваясь к чему-то, вздыхает:

    – Все, не надо. Иди себе.

    Нарисовав указательным пальцем на запыленном окне неприличное слово, он открывает его и выглядывает наружу. На дворе тощий петух старательно топчет очередную курицу. Князь кричит:

    – Ей, девка, как тебя там, сюда! Быстрее, дура, быстрее говорю. Снимай сарафан. Эт-т, поздно, экая ты дура. Пошла вон отсюда!

    Выгнав девку, князь, громко вздыхая, со скукой ходит из комнаты в комнату, рассматривая портреты своих предков. На носу одного из них он замечает пару мух. Приглядевшись, князь возбуждается, хватает добывающую из уха серу девку за рукав и тащит в спальню. Девка, вытерев руку о заплетенную полгода назад косу, начинает послушно снимать сарафан.

    Князь (торопливо):

    – Да не снимай ты, не снимай, подними, – останавливается, шарит у себя в штанах. – У-у, дура, опять опоздала, убирайся с глаз долой, – затем говорит вслух, обращаясь сам к себе:

    – Тоска какая. Письмо, что ли, губернатору написать? Девка!

    В спальню вбегает девка, на ходу задирая подол. Князь плюется, стараясь попасть ей в лицо:

    – Дура, дура, этакая кобылища, одно на уме. Принеси бумаги и чернил, да гляди, перо не забудь!

    По возвращению девки он садится писать письмо, аккуратно выводя дрожащей старческой рукой буквы на листе бумаги с отгрызенным мышами левым углом.

    «Высокочтимый и глубокоуважаемый Василий Евгеньевич!

    Шлю Вам и Вашей дражайшей супруге Мой нижайший поклон. Как она там, все так же мучается подагрой?

    У нас дела, как и ранее. Урожай, Бог даст, будет неплохой, – князь смотрит в окно, видит петуха и продолжает, – хотя не об этом я, сударь мой, хотел Вам сообщить. После длительных размышлений и мудрствований пришел я к выводу, что устарело крепостное право, исчерпало себя, как морально, так и по существу. Крепостные – народ до того глупый и нерасторопный, что диву даешься! Отменить надобно его, может после этого поумнеют. А не отменим, предвижу я большие неприятности: французишки и англичане давно на Крым зарятся, как бы не отняли. А посему поводу, не собраться ли нам у меня и не выпить ли отменного испанского винца и в картишки переброситься, а то за Вами должок. К тому же с осени стоит у меня...» – на слове «стоит» князь опять возбудился, позвал кухарку и приказал зарезать петуха.

    До сексуальной революции оставалось еще сто одиннадцать лет.

    1. Рига – сарай для сушки снопов хлеба.2. Забрить лоб – отдать в солдаты.3. Кокошник – старинный народный головной убор, который носили девушки-крестьянки.

    Автор: Чокнутый горнист

      Комментарии:

      Это интересно!