Warning: krsort() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 115 Warning: array_slice() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 116 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 135 Черноморский флот (Из серии «Романтика войны»)
buggybugler

    Черноморский флот (Из серии «Романтика войны»)

    Черноморский флот (Из серии «Романтика войны»)
    Истории из российской истории в литературной обработке

    Севастопольская бухта. В фарватере Большого рейда стоят корабли. Тишина. Матросы спят, лишь в кубрике «Трех святителей» точатся балясы.

    – Разобьем мы агличан, как и турок разбили. Наш Нахимов такой, с ним в огонь и в воду. Онде, было под Синопом, ядра так и сыплют, а он идет себе преспокойненько, словно на прогулке, подходит к моему брату, тот на флагманском служил, и спрашивает: «Что, боязно?» Брат и отвечает: «Пужаюсь, есть маленько». «А за меня в воду прыгнешь?» «Прыгну». «Ну, прыгай».

    – И что?

    – Перекрестился брательник и сиганул за борт. А Нахимов посмотрел этак на капитана, улыбнулся и говорит: «Пошутил я. Но за храбрость наградить его посмертно».

    – Да, величайшей отваги человек Нахимов-то наш...

    С палубы доносится неясный шум, команды и топот ног. Раздается свисток боцмана. Матросы вскакивают и бегут наверх.

    – Взять топоры, – командует боцман…

    Утром на набережной появляется коляска. В коляске – Нахимов. Он смотрит на бухту и видит лишь верхушки затопленных кораблей.

    – Кто приказал??! Меньшиков? – хватается за голову, – Ай!!! Погубили флот. Степан, – оборачивается к вестовому, – гони в штаб!

    Степан, широко зевая:

    – Зачем коней полошить да в штаб гнать, вы вчерась сами и приказали.

    – Что приказал?

    – Корабли затопить. Как выпили двенадцату бутылку мадеры, укачало вас на «Трех святителях», вы и в крик: «Топите эти корабли к чертовой матери»!

    – Гм? Да? А какое вчера число было?

    – Девятого сентября.

    Нахимов подзывает капитана 1-го ранга Зорина, который встречал его на набережной.

    – Так, пишите, – диктует: «По случаю ожидания сюда неприятеля, который, пользуясь своим численным превосходством, оттеснил наши войска и во избежание захвата флотом противника Севастопольской бухты, я объявляю следующее распоряжение: Корабли...» – Степан, какие корабли затопили?

    – «Три святителя», «Уриил», «Селафиил», «Варна», «Силистирия» и фрегаты «Флора», да «Сизополь».

    – Пишите, следующие корабли «Три святителя», «Уриил», «Селафиил», «Варна», «Силистирия» и фрегаты «Флора» да «Сизополь» затопить у входа в Севастопольскую бухту. Подпись: адмирал Нахимов, дата: 9 сентября 1854 года.

    – Написали?

    – Да.

    – Давайте подпишу, – Нахимов подписывает приказ. – А теперь поворот оверштаг(1) и прямым курсом в штаб!


    Примечания: 1.Oверштаг (в переводе с нидерл. дословно «через штаг») — термин, обозначающий один из двух способов смены галса на парусной лодке

    Автор: Чокнутый горнист

      Комментарии:

      Это интересно!