Warning: krsort() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 115 Warning: array_slice() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 116 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 135 Михаил Зощенко «Рассказки о Ленине. Графин»
buggybugler

    Михаил Зощенко «Рассказки о Ленине. Графин»

    Михаил Зощенко «Рассказки о Ленине. Графин»
    Ко мне в руки попала уникальная рукопись неопубликованных рассказов Михаила Зощенко о Ленине. В преддверии скорого празднования дня рождения вождя мирового пролетариата, начинаю их публикацию на сайте

    Графин

    Когда Ленину было восемь лет, с ним случилась одна маленькая история, о которой впоследствии, рассказала его старшая сестра Анна Ильинична.

    Анна Ильинична говорила про своего брата, что он был большой шалун. Но вместе с тем он был очень правдивый мальчик. Однажды с ним случилось такое происшествие.

    Вместе с отцом и со своими сестрами маленький Володя поехал в Казань. Там, в Казани, проживала их родственница, тетя Аня.

    И вот они к ней поехали. А она, не зная об их намерении, как раз оказалась дома.

    Встреча была интересная. Увидав маленького, но уже тогда лысого Володю, дети тети Ани стали бегать, метаться и кричать. А Володя, гоняясь за ними по комнате, наткнулся на столик с кувшином, снял штанишки и начал в него шалить.

    Дети присмирели. Вдруг открывается дверь и в комнату входит тетя Аня. Тетя Аня услышала звуки шалостей и вот пришла посмотреть, что случилось. И, увидев, что случилось с кувшином, тетя Аня спросила:

    – Кто из вас это сделал?

    И все дети стали говорить: это не я, это Володя. А маленький Володя тоже сказал: это не я, это Ленин.

    Но тетя Аня не поверила, что такой маленький ребенок может столько нашалить. И наказала остальных детей. А маленький Володя ушел в другую комнату, сел на ковер и долго там сидел, и о чем-то думал.

    Некоторое время спустя мать как-то подошла к Володиной кроватке и видит, что ее мальчик о чем-то горько плачет.

    Мать спросила:

    – О чем ты плачешь?

    И Володя, всхлипывая, сказал:

    – Мама, когда мы были в Казани, я сказал тете Ане не всю правду про то, кто нашалил в кувшин. Она тогда еще не знала моего партийного псевдонима. Непременно напиши ей об этом.

    Мать пообещала выполнить его просьбу. И тогда Володя успокоился и заснул. А мама подумала: «Какой удивительный ребенок: он двадцать пять лет помнил об этой истории и двадцать пять лет огорчался, что не сказал всей правды какой-то там тете».

    И на другой день мама написала письмо покойной тете Ане и положила его в партийный архив.

    Из личных архивов Чокнутого горниста

      Комментарии:

      Это интересно!