Warning: krsort() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 115 Warning: array_slice() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 116 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 135 Михаил Зощенко «Рассказки о Ленине. Как Ленин бросил курить»
buggybugler

    Михаил Зощенко «Рассказки о Ленине. Как Ленин бросил курить»

    Михаил Зощенко «Рассказки о Ленине. Как Ленин бросил курить»
    Ко мне в руки попала уникальная рукопись неопубликованных рассказов Михаила Зощенко о Ленине. В преддверии скорого празднования дня рождения вождя мирового пролетариата, начинаю их публикацию на сайте

    Как Ленин бросил курить

    Когда Ленину было семнадцать лет, он начал курить. Тогда же и картавить научился для конспирации. Он был уже студентом. И в этом не было ничего удивительного, что он стал курить. Это когда курит какой-нибудь маленький парнишка лет двенадцати – вот это ужасно. А студенты многие курят. И пусть их курят – они уже взрослые.

    А к Ленину то и дело приходили его товарищи, студенты. И почти все курили. Бывало, закроются в комнате и курят, и курят, а, накурившись, спорить начинают, руками махать и смеяться. Хохочут до упаду. А больше всех Ленин заливается:

    – Смотрите, братцы, – говорит, – на стене упырь сидит, а морда как у нашего ректора. А царя-то мы вздернем, ха-ха-ха, Саша, Сашуня, братишка, ты как здесь? Ты ж того, ух ты, какая синь розовая клу-бится... лечу, лечу, к коровкам на волю. А вас мы, батенька, тоже повесим, повесим, сим, сим, открой дверь, тю-тю…

    А мать Ленина, Мария Александровна, была дочь врача. И она понимала, что курить вредно.

    И вот однажды она ему сказала:

    – Володенька, мы живем на пенсию, которую я получаю после смерти твоего отца, Ильи Николаевича. Пенсия у нас маленькая. И ту ты всю на курево переводишь.

    Выслушав эти слова матери, Владимир Ильич ответил:

    – Ах, прости, мамаша! Вот об этом я не подумал. Хорошо, я сегодня же брошу курить.

    Но бросить не бросил, так как был железной воли человеком. А заместо этого стал куревом в университете приторговывать. Как кому курить охота, они и идут к «Старику», такую революционную кличку обрел Ленин среди студентов, за косячком.

    С тех пор Ленин на курево у мамы денег не брал, а только на водку.

    И всем людям надо быть такими же, как он.

    Из личных архивов Чокнутого горниста

      Комментарии:

      Это интересно!