buggybugler

    Михаил Зощенко «Рассказки о Ленине. Как Ленину рыбу подарили»

    Михаил Зощенко «Рассказки о Ленине. Как Ленину рыбу подарили»
    Ко мне в руки попала уникальная рукопись неопубликованных рассказов Михаила Зощенко о Ленине. В преддверии скорого празднования дня рождения вождя мирового пролетариата, начинаю их публикацию на сайте

    Как Ленину рыбу подарили

    Однажды Владимир Ильич Ленин сидел в своем кремлевском кабинете и работал. На столе стакан чаю. На блюдечке сухарь.

    В те годы был ужасный голод. И население питалось чем попало. Кушали овес и картофельную шелуху.

    Конечно, для товарища Ленина можно было найти такую же еду. Но он запрещал это делать.

    Так вот, сидит Владимир Ильич Ленин, работает и в перерыве завтракает: пьет чай и кушает сухарь, а к сухарю в ящике стола, рябчик жаренный, семга, пончики сладкие, борщ украинский с сальцом и всякое такое прочее.

    А тут открывается дверь и входит управляющий рыбным делом. Он простой рыбак и, болея душой за свое дело, приехал к Ленину, чтобы узнать у него, отчего это при Советской власти рыба стала плохо ловиться.

    Ленин быстро задвинул ящик и смотрит на рыбака. А рыбак стал у стола и мнется. У него для вождя небольшой подарочек заготовлен, рыба копченная. Но неудобно как-то давать. Неподкупный ведь человечище. Потому рыбак руки с рыбой за спиной держит.

    – Давайте, – говорит Ленин, – чего там у вас.

    Понял рыбак это так, что Ленин имеет в виду дело, с каким он пришел. Но решил воспользоваться случаем и дать Ленину рыбу. «Если что, скажу, что недопонял». И, пользуясь случаем, рыбак протягивает Ленину подарочек.

    – Вот, это вам, дорогой Владимир Ильич. Небольшая копченая рыбешка, кушайте себе на здоровьице и поправляйтесь.

    И вдруг рыбак видит, что Владимир Ильич крайне недоволен. И даже нахмурился, и этак слегка матом трехэтажным выражается, и кулачком норовит рыбака в живот пихнуть. И говорит при этом:

    – А что это вы такую мелкую рыбешку привезли? Сами большую, небось, трескаете. Рабоче-крестьянская власть не для этого вас на такой ответственный пост поставила.

    И видит рыбак, что Ленин позвонил.

    «Мама дорогая, – думает рыбак, – что же это получилось?»

    На звонок входит Дзержинский. Ленин говорит ему:

    – Вот что, возьмите, батенька, эту вонючую рыбешку и пошлите ее в детский дом. А этого контрреволюционного рыбачка заберите, сами знаете куда. Пускай на очке рыбку ловит!

    Выводят рыбака из кабинета, а он бормочет: – Мамочка дорогая, произошла ошибка...

    Из личных архивов Чокнутого горниста

      Комментарии:

      Это интересно!