Warning: krsort() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 115 Warning: array_slice() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 116 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 135 Михаил Зощенко «Рассказки о Ленине. Серенький котик»
buggybugler

    Михаил Зощенко «Рассказки о Ленине. Серенький котик»

    Михаил Зощенко «Рассказки о Ленине. Серенький котик»
    Ко мне в руки попала уникальная рукопись неопубликованных рассказов Михаила Зощенко о Ленине. В преддверии скорого празднования дня рождения вождя мирового пролетариата, начинаю их публикацию на сайте

    Серенький котик

    Когда Ленин был маленький, он почти ничего не боялся.

    Он смело входил в темную комнату, когда в ней горел свет. Не плакал, когда розгами наказывали крестьян, а очень даже с интересом смотрел. И вообще он почти никогда не плакал, а всегда улыбался, даже когда повесили его старшего брата Сашу.

    А его младший брат Митя тоже был очень хороший и добрый мальчик. Но только был очень уж жалостливый. Привяжет, бывало, Ленин к хвосту соседской кошки консервную банку с нацарапанным на ней гвоздем революционным словом и радуется как ребенок, а брат Митя в три ручья заливается. Несомненно, картина грустная. Но плакать, конечно, не надо было. Ведь сосед-паразит Ленина за уши таскал, когда тот его яблоки голодным рабочим раздавал за табак для папиросок.

    В общем, у Мити дрожал голосок, когда он вместе с другими детьми наблюдал, как Ленин кошечку плавать со связанными лапками учит.

    Маленький Володя, увидев это, обернулся к Мите, сделал страшное лицо и бросил в речку еще и щенка, и курочку.

    Тут Митя, конечно, не выдержал и зарыдал еще больше.

    Старшая сестра сделала брату замечание – зачем он дразнит Митю.

    И на это маленький Володя ответил, поглаживая свою юную лысинку:

    – А зачем он боится? Я не хочу, чтоб он плакал и меня боялся. Дети должны быть храбрыми.

    Тогда Митя вытер сопли и сказал:

    – Я не буду больше бояться.

    Дети снова стали играть, и Митя храбро бил пытавшуюся вылезти на берег курочку палочкой. И только одна слезинка потекла у него по щеке.

    Маленький Володя поцеловал своего младшего братишку и сказал ему:

    – Вот теперь ты молодец.

    Из личных архивов Чокнутого горниста

      Комментарии:

      Это интересно!