Warning: krsort() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 115 Warning: array_slice() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 116 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 135 Накануне нового круга (Рассказ)
buggybugler

    Накануне нового круга (Рассказ)

    Накануне нового круга (Рассказ)
    Веселые рассказы из невеселой российской действительности

    Уверенный в себе господин степенно открыл парадную дверь, вошел в просторную прихо­жую, небрежно бросил сверкающему позолотой галунов швейцару, снявшему с него бобровую шубу, десятку царской чеканки и, осмотрев себя в зеркале, сделанном из полированного серебра, направился, мягко ступая по персидским коврам, к мраморной лестнице, обрамленной перилами красного дерева, на которых резвились симпатичные резные амурчики. Поправляя бриллиантовую заколку на дорогом галс­туке, посетитель на мгновение замешкался и задержал взгляд на небольшой зале, слева от лестницы, отведенной для приема нищих.

    Посредине залы находился огромный стол, заставленный тарелками с мелко нарезанной семгой, окружившими молочного поросенка, вызывающе аппетитно блестящего жиром, блюдцами с красной икрой, теснящими блины с кетой, которые в свою очередь напирали на хрустальные графины с чистой, как капля утренней росы, водкой. За столом сидел небритый бродяга в потертом пальто и смачно чавкал огузком королевской куропатки, пуская желтые слюни в блюдо с маринованными грибами. Время от времени он громко ругал власти, вызывающе икал и вытирал руки, с длинными загибающимися ногтями в траурной каемке грязи о висевший рядом старинный французский гобелен.

    Посетитель презрительно скривил губы и, поднявшись по лестнице на второй этаж, остановился у входа в великолепно обставленный зал.

    В зале веселилось развращенное награбленным богатством светское общество. Там полноводным Енисеем лилось шампанское, завязывались мелкие интрижки с распутными фрейлинами императрицы, проигрывались в карты гигантские поместья и стрелялись благородные поручики, ненароком оскорбленные в пылу пьяного спора.

    Пороховой дым, смешиваясь с дымом от превосходного табака, кружась в бальном танце, вылетал сквозь приоткрытое окно на улицу, заполненную юными гимназистками, мелкими лавками с толстыми торговцами, монашками, обрывками фраз, смехом, снежками и радостью...

    На пороге стоял новый, 2017 год.

    Автор: Чокнутый горнист (Рассказ написан в 1996 году)

    Революция в России карикатуры

      Комментарии:

      Это интересно!