Warning: krsort() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 115 Warning: array_slice() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 116 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 135 Налим
buggybugler

    Налим

    Налим
    Рассказ из жизни российской глубинки почти по Чехову

    Знойный июньский день. В васильковом небе звонко и неутомимо щебечет жаворонок. Солнечные блики весело играют, гоняясь друг за дружкой по водной поверхности, покрытой легкой рябью, – дует небольшой ветерок. У крутого берега речки, поросшего молодыми соснами и мелким кустарником, раздаются крики:

    – Тащи! Тащи!! Да не так, петух тебя задери!

    – А ты сам попробуй, умник! Бубнить всяк горазд.

    – Я бы попробовал, да ты ж знаешь, болезненный я, простыну, – колхозный сторож Семен Кривой возбужденно бегает по узкой песчаной полоске, вьющейся между обрывом и рекой, смотрит, как его товарищ, Николай Децыбала, ныряет у моста, недалеко от берега.

    Николай в очередной раз уходит под воду.

    – Не упусти только, – кричит вдогонку Семен, облизывая пересохшие губы. – Упус-тишь, не словим!

    – Скользкий, черт, – вынырнув, отплевывается Николай, – удержать трудно. И за что-то цепляется, собака.

    – Ты за голову, за голову хватай! – кричит Семен, не выдерживает нервного напряжения и начинает раздеваться: сбрасывает с тощих плечей потертый пиджачок, грязную, желтую майку, испачканные навозом штаны, потом осторожно, поеживаясь всем телом, трогает ногой воду и, фыркая, лезет к Семену. – Дай мне, я знаю как, – зажав нос пальцами, погружается, через секунду возникает на поверхности. – Ат, е-мое! Не нащупать никак, рука не пролазит.

    На мосту, шаркая по настилу обрезанными валенками, появляется дед Вуркатай, участник гражданской войны, балагур, первый знаток деревенских новостей и всеобщий козел отпущения.

    Некоторое время он молча наблюдает за друзьями, затем подает голос:

    – Что... вытащить не можете?.. Так хтош так тащщит, руки у вас из пукальницы растут. Быстрее надо, охотников, поди, много будет.

    – Уйди, дед, – сопит Семен, – а то ветром синяк надует.

    – Надуло у тебя еще не выросло, сопеля, – обижается дед.

    Карикатура о рыбалке

    Они еще долго препираются, в конце концов, дед, оставив на берегу исподнее и портянки, присоединяется к ним. На результате это не сказывается, хотя ругани заметно прибавляется.

    – Ты держи, а я нырну.

    – Да кто так держит, анафема!

    – Дед не мельтеши под рукой, а то по зубам.

    – Стой, не спеши, пошел, пошел, осторожненько. Да не вертись как бык на корове.

    И вот, общие усилия венчаются успехом, все трое вылазят на берег и, отсапываясь, греются на солнце. На дороге, ведущей к мосту, трещит мотоцикл. Выпуская сизые клубы дыма, на стареньком «Днепре» подъезжает участковый Дорофеич.

    – Вы что тут, а?

    Рыбаки, смутившись, переглядываются.

    – Дык эта, Федор Налимов, из Верхней Волобуевки, на тракторе утоп. В магазин мы его утром посылали.

    Дорофеич слазит с мотоцикла и спускается вниз.

    – Ты может, того, Дорофеич, выпьешь с нами? – услужливо предлагает Семен.

    – А есть что?

    – Так, вона, в кармане у Налимова. – Семен лезет в карман комбинезона, достает две мокрых бутылки, с отставшими этикетками, открывает одну из них и разливает водку по принесенным заранее стаканам.

    – Вообще-то, не положено, я на службе, – говорит Дорофеич, откашливаясь в кулак и не отрывая взгляда от бутылок.

    – За упокой души грех не выпить, – встряет дед Вуркатай, почесывая дряблую кожу живота.

    – Разве что за упокой, – Дорофеич снимает фуражку и вытирает пот.

    – Ну, Федор, – поднимает стакан Семен, - будь здоров, тьфу, то есть, за упокой тебя и всего.Остальные чокаются и выпивают.

    Вдалеке видно, как к берегу, где лежит Налимов, бежит остальное мужское население Нижней Волобуевки. Утомленный жарой жаворонок умолкает.

    Из архивов Чокнутого горниста

      Комментарии:

      Это интересно!