Warning: krsort() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 115 Warning: array_slice() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 116 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 135 Обычаи и нравы русских казаков
buggybugler

    Обычаи и нравы русских казаков

    Обычаи и нравы русских казаков
    Многие старинные обычаи до сих пор применяются в казачьем быту. Расскажу об одном из них, об обычае казаков выбирать себе походную жену

    Издавна у русских казаков существовал обычай – выбирать себе походных жен. Ведь в походы они раньше ходили длинные, по многу месяцев, а мужиками были страстными, то есть страсть как хотели, после того как целый день скрепа мужская о седло терлась.

    С конями им было не сподручно жениться. То есть, по началу очень даже пытались. Но кони часто копытами двигали, после чего жениться-то, стало быть, уже было нечем. Поэтому для длительных походов казаки сподобились выбирать походную жену из своих рядов.

    Для этой цели атаман и есаул брали по очереди молоденьких казаков и ставили их на землю-матушку вверх ногами. Атаман держал правую ногу, а есаул левую. Между этими-то ногами и должен был верхом на лошади прыгнуть самый старый казак. Ежели лошадь задевала копытом испытуемого молодца, он, уже по новому естеству своему, тут же становился походной женой. Естественно, после того как рана заживала.

    Вот такие вот обычаи и дожили до нынешних времен и практикуются современными русскими казаками по сей день.

      Комментарии:

      Это интересно!