Warning: krsort() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 115 Warning: array_slice() expects parameter 1 to be array, null given in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 116 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /usr/home/www/buggybugler/includes/functions.php on line 135 Русская народная сказка про Ивана Грудана
buggybugler

    Русская народная сказка про Ивана Грудана

    Русская народная сказка про Ивана Грудана
    Русская народная сказка, написанная по правдивым событиям седой старины

    Правда это или соврал кто, того не ведаю, но рассказывают, было у одного царя в тридевятом царстве тридесятом российском государстве три сына: Варнян, Абдурахман-джан да Иван. Два старших умных и ладных, а третий – глупенький, с детства по головке обушком тюкнутый, – царица дровишки на зиму рубила да и родила ненароком. Так и прозвали его Иван Тристан, в простонародье, Иван Невпрок.

    Жил он себе, поживал, горя не знаючи, до тридцати лет. Старшие братья все трудятся, царство ставят: то забор упавший доламают, то у коров хвосты рвут, а Иван, знай себе, на печи лежит да дурака валяет.

    Как исполнилось ему тридцать один год, случилась беда. Размышлял как-то царь о делах державных со старшего боярина женой возле печи, дошел было до самой сути, а Иван возьми и сваляй дурака, шута Пантелея, прямо ему на спину. Разгневался царь и как закричит:

    – Хватит тебе, Иван Безштановспань, на печи лежать, ушел бы ты отседова куда на куй-бышев, женился бы там что-ли.

    А Иван ему на то и отвечает:

    – Хороший конь под седло не ходит.

    Обиделся царь на Ивана за неуважение к державным делам и повелел слугам палаты его дровами обложить и поджечь. Подожгли слуги палаты, да Ивана животом маялся, щей переел, тем и спасся. Как оправился он от горя, так и пошел куда глаза глядят.

    Шел, шел, да и зашел в лес дремучий, видит, на поляне избушка на курьих ножках стоит.

    – Повернись, избушка, – говорит Иван, – к лесу передом, а ко мне задом.Перепугалась избушка до смерти и ходу. Вывалилась из избушки баба Яга курносая нога, вся в постном масле, очередную Аленушку, жарила, и ругмя ругается:

    – Кто тут за такой хулиганит? Али Иван Раздолбан в гости пожаловал?

    Разгорячился Иван за Раздолбана и давай бабу ногами топтать. Топтал, топтал, с бабки и дух вон. Вытер Ваня ноги о зеленую траву-мураву, порвал бабью юбку на портянки и за духом в след, авось куда выведет.

    Шел он день, шел он ночь, проголодался, глядит, а у лесного озера яблонька растет.

    – Лучше б поросята жаренные, – расстроился Иван и стал от огорчения песни петь и камнями кидаться.

    Кидался, кидался, видит, проку нет, сел под деревом и съел в один присест мешка три яблок. А яблоки не простые были, волшебные. С треском лопнул на Иване кафтан и выросли у него груди женские, огромные, с кожей атласной, мягкой. Начал было Иван себя от огорчения за груди дергать как почувствовал вдруг силу несказанную, молодецкую.

    Посмотрел Иван на силу, обуяла его радость и стал он хорьков душить да оленям диким ноги выдергивать. А когда приустал маленько, лег под кустиком, куда все зверье лесное ходило, передохнуть.

    Пока дремал Иван, мимо Кощей Бессмертный с очередной войны возвращался. Сразил его аромат богатырский, покрутил он носом вокруг черепа да спрашивает:

    – Уж не Змей ли Горыныч здесь ночевал? Я хоть и Бессмертный, но от такого запаха и я околоеть могу! – смотрит, а под кустом Иван, русский молодец, спит. Пнул его Кощей носком, на бой вызываючи, проснулся Иван и принялись они с Кощеем драться.

    Ударил Иван Кощея, Кощей от щекотки с коня свалился, ударил Кощей Ивана, ушел Иван по пояс в сырую землю. Хочет выбраться, а силушки нету. Лопнул у Ивана от натуги наспех заштопанный кафтан. Кощей тут же на колени упал, стал плакать слезно и гладить Ивана по русым кудрям.

    – Ванюшка, не держи зла за пазухой, останься со мной, я такой красоты отродясь не видывал. Что там Варвара с ее длинной косой, в шею вытолкаю!

    А Иван пощупал себя за груди, вернулась к нему сила небывалая, молодецкая, выскочил он одним махом с земли, да как ударит Кощея по яйцу, где смерть его таилась, так и помер злодей.

    А Иван отряхнулся, запахнул кафтан, отрезал у Кощея помочи, перепоясался ими и побрел дальше лесом дремучим.

    Долго ли, коротко шел, как на встречу ему Соловей-разбойник выскакивает.

    – Уж не ты ли Иван Гдеселтамивстань? – спрашивает. – О тебе слухом земля полнит-ся, чудеса разные да небылицы рассказывают. Покажи, что ль, чем ты славен. А не покажешь по-доброму, силой заставлю!

    – Эх, ты, уродище поганое, – говорит Иван, улыбается, – не убивши добра-молодца хвастаешь.

    Засунул Соловей-разбойник грязные пальцы в рот да как свиснет, – с деревьев вороньи гнезда посыпались, у обманутых мужей на много верст вокруг рога пооблетали и с Ивана кафтан сорвался. Поперхнулся Соловей в тот же миг, повылазили у разбойника глаза от удивления, так и ослеп навек. Иван же снял с него сапог сафьяновый, самовар походный раздувать, и отправился своей дорогой.

    Так блуждал Иван по чужим краям три года и три месяца пока не дошли до него вести, что захватил царство тридевятое Змей Горыныч. Переоделся Иван красной девицей, вернулся в родную сторонку и повелел крестьянам себя к скале привязать у пещеры, где супостат обитал.

    Выполз змей вечером, обнюхал Ивана, подергал за усы и говорит:

    – Славная еда сегодня будет, сам Иван Грудан ко мне на ужин попал.

    – Эх, ты, гад ползучий, останутся твои детки сиротами, – говорит в ответ Иван и хочет к грудям прикоснуться, да руки-то связаны. «Знать смерть пришла», – решил он и залился горючими слезами.

    Тут откуда не возьмись лягушка появилась:

    – Обещай, – говорит Ивану, – что коли спасу, на мне женишься и царевной сделаешь.

    – Конешно женюсь, – отвечает ей Иван при виде разинутой пасти Змея Горыныча.

    Попыталась лягушка руки Ивану развязать, но не может, узлы крепкие.

    – Ах, – говорит, – вечно мне с женихами не везет. Дай я хоть разок тебя перед смертью твоей поцелую.

    И целует Ивана прямо в губы. Змей как увидел то, так и издох от отвращения.

    Народ как узнал про гибель змееву, объявил Ивана царем, благо царь-батюшка, на охоту со старшими братьями отправившись, в болоте сгинул, – три дня, поговаривали, тонуть не хотел.

    Братья уступили Ивану трон с превеликой радостью. Приказал Иван, как отречение подписали, их с кольев снять и отпустить на все четыре стороны. А сам стал с лягушкой жить поживать, головастиков наживать, державой править и народ кормить. Как бывает недород, так народ к Ивану за молоком и тянется.

    И я по голоду у Ивана бывал, к грудям припадал, по усам текло, а в рот не попало. На том и сказке конец. А кто слушал, того под венец.

    Автор: Чокнутый горнист

      Комментарии:

      Это интересно!