buggybugler

    Удивительная история: медведь в рядах повстанцев УПА

    Удивительная история: медведь в рядах повстанцев УПА
    Необычная и трогательная история из жизни воинов Украинской Повстанческой Армии

    В начале лета 1945 года отряд НКВД осуществлял карательный рейд в верховьях Черного Черемоша, выискивая схроны и тайники повстанцев УПА. В лесу каратели натолкнулись на медведицу с малышом. Короткая пулеметная очередь — и солдаты бросились разделывать медвежатину, чтобы наскоро зажарить ее на костре. Гуцулы, кстати, медвежьего мяса не едят через вековое табу. Перепуганный медвежонок убежал. Его никто не преследовал, потому что мяса на нем было мало.

    УПА И МЕДВЕДЬ

    Через несколько дней голодный и отощавший, который жалобно скулил, подзывая мать, нашел в лесу повстанческий отряд «Хмари» («Облака»). Пожалев одинокое животное, которое неизбежно должно было погибнуть, повстанцы взяли его к себе в отряд.

    На постое «Сибиряк» (пулеметчик Василий Билинчук) попытался накормить медвежонка молоком из бутылочки, и это ему удалось. «Ну что, брат, — пошутил командир Дмитрий Билинчук, — у нас пополнение, обучай новобранца!». Несмотря на тяжелые условия борьбы в подполье, повстанцы решили не оставлять медвежонка на верную смерть.

    Селян, которые снабжали отряд продуктами, попросили по возможности ежедневно доставлять свежее молоко. Мишка оклемался и привязался к украинским партизанам. Ходил за ними, как собачка, сопровождая отряд в непростых многодневных переходах. В обычной жизни медведи, в основном, питаются растительной пищей, но в отряде медвежонок приучился есть то же, что и партизаны: хлеб, кулеш, кислое молоко.

    УПА ФОТО

    Через полгода наступила зима. И медвежонок начал впадать в спячку. Чтобы не оставлять друга, Василий Билинчук нес его на себе во время переходов. С этого периода сохранилось несколько уникальных фотографий, на которых среди бойцов УПА можно увидеть и уже довольно большого медведя. К счастью, крепкий боец «Сибиряк» (это псевдоним Василий Билинчук получил за совершенный побег из сибирской ссылки) обладал крепким здоровьем, он носил на себе не только молодого медведя, но еще и пулемет Дегтярева.

    Василий Билинчук, который выходил медвежонка, погиб в 1952 году, когда тяжело раненный остался прикрывать отход отряда. Ему было всего двадцать шесть лет. В 1952 году у него родился сын — ныне известный украинский писатель Василий Портяк, автор сценариев к фильмам «Железная сотня» и «Непокоренный».

    редкие фото

      Комментарии:

      Это интересно!